Инклюзивное образование

 

 

                                                                       План мероприятий («дорожная карта»)

по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в ГБОУ СОШ №33 г.Сызрани

АНКЕТА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО ОВЗ)

Паспорт доступности приоритетного социально значимого объекта для маломобильных граждан (ГБОУ СОШ № 33)

Паспорт доступности приоритетного социально значимого объекта для маломобильных граждан (СП «Детский сад № 22»)

Информация  об учебниках, используемых в Учреждении для обучения детей с ОВЗ  по программе VIII вида

Копия положения об индивидуальном обучении с использованием дистанционных образовательных технологий детей — инвалидов

Копия Положения об организации обучения лиц  с ограниченными возможностями здоровья 

Положение о психолого-педагогическом консилиуме 

Положение о порядке разработки, утверждении и внесении изменений в адаптированную основные образовательные программы

Положение о порядке разработки и реализации индивидуальной образовательной программы

Положение о порядке разработки и реализации специальных индивидуальных программ развития обучающихся с ОВЗ

Положение об оказании логопедической помощи

Положение об обучении по индивидуальному учебному плану

Положение об организации обучения на дому

Копия Положения о группах компенсирующей/комбинированной направленности структурного подразделения, реализующего общеобразовательные программы дошкольного образования «Детский сад №22» ГБОУ СОШ № 33 г. Сызрани

 

Копия положения о предоставлении двухразового бесплатного питания или денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья

Инклюзивное (включенное) образование — процесс развития образования, включающее в себя возможность обучения детей с особыми потребностями.

Инклюзивное образование развивает методику, признающую, что все дети — личности с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается сделать обучение гибким для удовлетворения различных потребностей, иными словами, чтобы детям с особыми потребностями (инвалидам) было комфортнее обучаться. В инклюзивное образование входит не только образовательный процесс, но и оснащение учебных заведений инфраструктурой, пригодной для инвалидов — пандусы, указатели и т.д.

Принципы инклюзивного образования:

  1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
  2. Каждый человек способен чувствовать и думать;
  3. Каждый человек имеет право на общение и быть услышанным;
  4. Каждый человек нуждается в другом человеке;
  5. Подлинное образование может осуществляться только в рамках прямого межличностного контакта;
  6. Все люди нуждаются в дружбе ровесников;
  7. Для обучающихся достижение прогресса в том, что они могут делать, а не в том, что не могут;
  8. Разнообразие усиливает все стороны жизни. [5]

В Самарской области представлены все виды специализированных образовательных учреждений:

  1. дошкольные образовательные учреждения (далее ДОУ) компенсирующего вида, в которых обучаются только дети с ограниченными возможностями здоровья (36 ДОУ);
  2. ДОУ комбинированного вида, в которых, наряду с группами общего назначения функционируют группы компенсирующего вида (173 ДОУ);
  3. Дошкольные логопедические пункты (128 ДОУ);
  4. Специальные (коррекционные) образовательные учреждения (далее — СКОУ) для детей с различными видами нарушений (18 СКОУ);
  5. Специальные (коррекционные) классы (в 16 общеобразовательных школах).
  6. 624 общеобразовательные школы осуществляют индивидуальное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.
  7. обеспечение своевременного выявления и коррекции нарушений в развитии детей, что позволит, во-первых, снизить количество детей, нуждающихся в специальных условиях обучения, а во-вторых, минимизировать разрыв в уровне развития детей с ограниченными возможностями и их сверстников;
  8. разработка моделей совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных школах (интегрированное, или инклюзивное образование).

В Западном образовательном округе функционируют 2 центра психолого-педагогической, медицинской помощи:

  • Государственное бюджетное учреждение – центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Центр социально-трудовой адаптации и профориентации» г.о. Сызрань, расположенное по адресу 446008, Самарская обл., г. Сызрань, ул. Киевская, 5. Тел. 99-92-62.
  • Государственное  бюджетное учреждение – центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Центр диагностики и консультирования» г.о. Сызрань Самарской области (далее – Центр диагностики и консультирования), расположенное по адресу: 446026, Самарская обл., г. Сызрань, ул. Гидротурбинная, 24а. тел. 37-58-65.

Целью деятельности центров является преодоление трудностей обучающихся  в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации посредством осуществления психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи; обеспечение психолого-педагогических условий реализации основных общеобразовательных программ.

В  Центре диагностики и консультирования функционируют следующие структурные подразделения:

  • Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК)  создана с целью своевременного выявления детей с особенностями в физическом и психическом развитии (или) отклонениями в поведении; проведения их комплексного психолого- медико- педагогического обследования и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого- медико- педагогической помощи и организации их обучения и воспитания. Заседания ПМПК проводятся ежедневно по адресу: г. Сызрань, ул. Гидротурбинная 24-а.
  • Служба ранней помощи – для оказания комплексной помощи семьям с  детьми раннего возраста, где реализуются индивидуально-ориентированные программы социально-педагогической направленности.  Служба ранней помощи обеспечивает системный комплексный подход к проведению диагностики, абилитации и реабилитации детей в возрасте от рождения до 4-х лет группы биологического и социального риска. Раннее выявление проблем развития ребенка и своевременное начало коррекционной работы дает возможность предупредить выявление вторичных отклонений в развитии, обеспечивают максимальную реализацию реабилитационного потенциала).

Коррекционно-развивающие группы являются преемственным звеном в сопровождении детей с проблемами в развитии на следующим возрастном этапе.

  • младшего школьного возраста с нарушениями письменной речи, препятствующие успешному освоению образовательных программ. Занятия со школьниками проводятся в индивидуальной и групповой форме во внеурочное время, с учетом работы учреждения.
  • дошкольного возраста с нарушениями устной речи (дети с общим и нерезко выраженным недоразвитием речи, фонетико-фонематическим  недоразвитием речи). Группа формируется по рекомендациям ПМПК из числа детей, не получающих  коррекционную логопедическую помощь в дошкольных образовательных организациях. Прием в группу проводится в течение всего года по мере освобождения мест.
  • для детей дошкольного и школьного возраста с нарушениями эмоционально-волевой сферы; ЗПР; со сложной структурой дефекта. Занятия проводят педагоги- психологи и учителя-дефектологи. Занятия могут проводиться на базе Центра или в образовательных учреждения Западного образовательного округа.

В настоящее время в ГБОУ СОШ №33 г. Сызрани обучаются  64 ребенка с ОВЗ. Из них:

55 на ступени дошкольного образования (нарушение речи, задержка психического развития, умственная отсталость),

1 на уровне начального общего образования (нарушение речи),

8 на уровне основного общего образования (ЗПР, нарушения ОДА).

В структурном подразделении на основании заключений ПМПК обучение и воспитание детей ведётся по адаптированной образовательной программе.

Для детей с ОВЗ открыты 3 группы компенсирующего обучения, а также 1 комбинированная группа.

С данной категорией воспитанников работают:

2 логопеда (1 чел. с высшей квалификационной категорией, 1 чел. с 1 квалификационной категорией, образование высшее),

1 педагог- психолог (образование высшее),

7 воспитателей.

Все педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, прошли курсовую подготовку в объеме 72 часа в период с 2018 по 2021 годы.

На уровнях начального и основного общего образования   обучение ведётся по адаптированным образовательным программам на дому и интегрировано в классе.

С данной категорией учащихся работают 26 учителей.

Из них прошли курсовую подготовку в СИПКРО 2 человека в 2016 году,  14 человек в  ГБОУ ВО Самарской области «Самарской государственной областной академии (Наяновой) в 2017 году.

12 учителей включены в план курсовой подготовки на 2018 год по ИОЧ.

Школа работает над следующими задачами:

  • адаптация детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в детском коллективе (а в дальнейшем – в обществе);
  • развитие межличностных отношений в школьном коллективе на основе толерантности, терпимости к окружающим, умение искать и находить компромиссы;
  • создание устойчивой и развивающейся системы обратной связи между учителем и учащимися с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках реализации программы «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов” национального проекта «Образование”   в Учреждении организовано  обучение  двух детей–инвалидов, находящихся на индивидуальном обучении, не имеющих противопоказаний к работе на компьютере, с использованием дистанционных технологий.

Организация дистанционного обучения детей-инвалидов позволяет обеспечить доступ данной категории детей к образовательным и иным информационным ресурсам, способствует созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов, их успешной социализации и интеграции в общество.

Под дистанционными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

Автоматизированные рабочие места обучающихся устанавливаются по месту жительства детей, рабочие места педагогов – в образовательном  учреждении. Дистанционное обучение не  является единственной формой проведения учебных занятий, полностью исключающей непосредственное взаимодействие обучающегося с учителем (учителями). Используется  сочетание дистанционной формы обучения с посещением детей на дому учителем.

В учреждении работает педагог-психолог, в задачи которого входят и мероприятия по сопровождению детей с РВЗ и их семей в процессе обучения.

Для внедрения современных образовательных технологий в учебно-воспитательный процесс, формируемый на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (ФГОС НОО) в части материально-технического и информационного обеспечения образовательного процесса в школу поставлен комплект учебно-лабораторного оборудования: программно-методические комплексы, наборы конструкторов, модульные системы экспериментов Prolog для начальной школы, цифровые микроскопы, ноутбуки для обучающихся, системы контроля качества знаний ProClass, интерактивная доска. Школа имеет возможность качественного материального обеспечения учебно-воспитательного процесса.

Доступ к информационным системам имеют все обучающиеся, в том числе дети — инвалиды и лица с ОВЗ.

Важнейшим направлением социализации лиц с ОВЗ является подготовка подростков к сознательному выбору профессии. Этот выбор определяется информированностью подростков о наиболее распространенных видах труда, их значении для общества, знанием путей приобретения той или иной профессии и требований, которые предъявляются к личности с точки зрения ее физических и психических возможностей, и, наконец, умением правильно оценить свои данные для овладения избранной специальностью.

Важной задачей комплексной профориентации является формирование у подростков с ОВЗ профессионального выбора и мотивации к деятельности, адекватной их возможностям, так как они испытывают трудности следующего характера: из-за ограничений в познании окружающего мира часто недостаточно сформированы представления о видах профессиональной деятельности; ориентация подростков на получение престижных профессий может затруднить трудоустройство из-за высокой конкуренции на рынке труда.

Для решения задач профориентационной работы в Учреждении организована предпрофильная подготовка обучающихся. Предпрофильная подготовка обучающихся – это системная комплексная информационная и практическая подготовка к осознанному и ответственному выбору профилирующего направления дальнейшего обучения. Предпрофильная подготовка является необходимым условием создания образовательного пространства, способствующего профессиональному самоопределению обучающихся 9-х классов. Предпрофильная подготовка представляет собой систему педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки обучающихся основной школы, содействующей их самоопределению. Включает три основных этапа: I этап – теоретический (информирование и диагностика), II этап – профессиональных проб, III – проектный этап. Профориентационные мероприятия осуществляются на протяжении всех трех этапов. Предпрофильная подготовка обучающихся 9-х классов реализуется учреждениями общего, профессионального образования, в сотрудничестве с учреждениями социума.