Положение о пропускном режиме ГБОУ СОШ №33 г. Сызрани
Жизнь и здоровье ребенка — важнейший приоритет для каждого человека. Одним из условий их сохранения является обеспечение безопасности, создание условий, в которых минимизированы риски травм, заболеваний, гибели детей и молодежи. Безопасность школы является приоритетной в деятельности администрации школы и педагогического коллектива.
Объектом этой деятельности являются:
— охрана труда,
— правила техники безопасности,
— гражданская оборона,
— меры по предупреждению террористических актов.
Школа — это дом, в котором одновременно находится много людей, и главное, большинство из них дети. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся. Одним из приоритетных направлений в обеспечении комплексной безопасности школы является пожарная безопасность здания и прилегающей территории.
Безопасность школы включает все виды безопасности, в том числе: пожарную, электрическую, взрывоопасность, опасность, связанную с техническим состоянием среды обитания. Для обеспечения безопасности в школе разработан и согласован «Паспорт безопасности» и соответствующие инструкции:
- действия при захвате заложников,
- действия при обнаружении подозрительных предметов,
- действия при пожаре,
- действия при угрозе террористического акта,
- действия при угрозе химического заражения.
Познакомиться :
1.с работой открытой группы «PROБезопасность» в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/pro_b_63 для детей, родителей и педагогов.
2. с материалами электронного образовательного портала «Дорога без опасности» http://bdd-eor.edu.ru/
Уважаемые обучающиеся и родители!
Наступили зимние каникулы! Чтобы каникулы прошли весело и беззаботно напоминаем вам правила безопасного поведения:
Безопасная ёлка:
Помните: ёлка на устойчивой подставке должна быть на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, отопительных приборов. Используйте исправные электрические гирлянды, не украшайте ёлку свечами, игрушками из бумаги, ваты, не зажигайте возле ёлки пиротехнику, не используйте ее без взрослых.
Помните и соблюдайте ПДД: теперь темнеет рано и ухудшается видимость, носите на одежде светоотражающие элементы, учитывайте, что в гололед удлиняется тормозной путь. Выбирайте безопасное место для игр и развлечений.
Соблюдайте безопасность на водоемах: по льду нельзя ходить, остерегайся мест, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники. Не скатывайтесь на лед с обрывистых берегов. При переходе через реку на лыжах, крепление лыж отстегните, петли палок на кисти рук не накидывайте, рюкзак необходимо повесить на одно плечо.
Если же вы провалились под лед: широко расставив руки, пытайтесь удержаться на поверхности льда, без резких движений, выползайте на твердый лед. Оказавшись на прочном льду – ползите от пролома в ту сторону, откуда пришли.
Безопасность на железнодорожном транспорте
Безопасное использование сети Интернет.
Основы безопасного поведения в быту.
Федеральный список экстремистских материалов.
Ваша безопасность
Правила дорожного движения
1 Обучение правилам лучше начать с личного примера. Если ребенок ежедневно видит, как его мама или папа переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора, не по «зебре» или не соблюдают правила в роли водителей, никакие разговоры о том, как надо правильно делать, на ребенка не подействуют. Каждый свой выход на дорогу вы должны комментировать ребенку. Почему вы остановились у перехода, почему ждете, зачем надо посмотреть налево, а потом направо и т.д.
2 Пугать маленького ребенка последствиями неправильного поведения на дороге не нужно. А вот школьники уже достаточно взрослые, чтобы оценить последствия своего необдуманного поступка. Да и контроля за ними нужно больше. Они могут нарушать правила просто за компанию, чтобы не выглядеть в глазах одноклассников слабаком. Попытайтесь донести до ребенка, что риск собственной жизнью – это глупость и надо научиться достойно отвечать на подобные проверки на прочность.
3 Если ребенок уже гуляет или ходит в школу самостоятельно, вы можете лично проверить,как он соблюдает ПДД. Если ему приходится переходить дорогу, проследите за ним.В этом нет ничего постыдного и недопустимого – вы всего лишь хотите удостовериться в его безопасности. И если наблюдения окажутся неутешительными, с ребенком придется серьезно поговорить. Только не выдавайте, откуда у вас эта информация, так можно потерять доверие сына или дочери. А воспользоваться «слежкой», скорее всего, еще придется не раз.
4 ГИБДД часто проводит профилактическую работу среди детей, в которую включены различные мероприятия и праздники. Старайтесь посещать такие мероприятия, на которых ребенок может побывать и в роли инспектора, и в роли водителя, и в роли пешехода.
Личная безопасность школьника
Когда ребенок подрастает, родители сталкиваются с тем, что он уже хочет ходить по улицам один, без сопровождения мамы и папы. Поскольку это связано с множеством опасностей, они нередко испытывают беспокойство. Лучше всего приучать школьника к соблюдению правил безопасности с детства и постепенно готовить его к самостоятельному принятию правильных решений.
Детская безопасность в Интернете
«Контентные риски — это материалы (тексты, картинки, аудио- и видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т.д.
Как помочь ребенку избежать столкновения с нежелательным контентом?
- Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода.
- Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете, является правдой. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены.
- Старайтесь спрашивать ребенка об увиденном в Интернете. Зачастую, открыв один сайт, ребенок захочет познакомиться и с другими подобными ресурсами.
- Включите программы родительского контроля и безопасного поиска, которые помогут оградить ребенка от нежелательного контента.
- Постоянно объясняйте ребенку правила безопасности в Сети.
- Тем не менее, помните, что невозможно всегда находиться рядом с детьми и постоянно их контролировать. Доверительные отношения с детьми, открытый и доброжелательный диалог зачастую может быть гораздо конструктивнее, чем постоянное отслеживание посещаемых сайтов и блокировка всевозможного контента.
- Используйте специальные настройки безопасности (инструменты родительского контроля, настройки безопасного поиска и другое).
- Выработайте «семейные правила» использования Интернета. Ориентируясь на них, ребенок будет знать, как поступать при столкновении с негативным контентом.
- Будьте в курсе того, что ваш ребенок делает в Интернете. Чаще беседуйте с ребенком о том, что он делает в Сети.
Предупреждение груминга
- Будьте в курсе, с кем контактирует в Интернете ваш ребенок, старайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем они общаются.
- Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии.
- Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу.
- Не позволяйте вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без вашего разрешения или в отсутствие взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу.
- Интересуйтесь тем, куда и с кем ходит ваш ребенок.
По европейским данным, значимость проблемы «встречи с онлайн-незнакомцами» во многих странах Европы существенно снизилась. В России этот вопрос остается одним из самых важных среди коммуникационных интернет-рисков. Половина российских детей постоянно знакомится в Интернете с новыми людьми, а 22% детей признаются, что встречались с интернет-знакомыми в реальной жизни. В Европе знакомятся в Интернете 29% детей, но встречаются с онлайн-знакомыми в реальности меньше — около 10%.
Как выявить признаки интернет-зависимости у ребенка?
- Оцените, сколько времени ребенок проводит в Сети, не пренебрегает ли он из-за работы за компьютером своими домашними обязанностями, выполнением уроков, сном, полноценным питанием, прогулками.
- Поговорите с ребенком о том, чем он занимается в Интернете. Социальные сети создают иллюзию полной занятости — чем больше ребенок общается, тем больше у него друзей, тем больший объем информации ему нужно охватить — ответить на все сообщения, проследить за всеми событиями, показать себя. Выясните, поддерживается ли интерес вашего ребенка реальными увлечениями, или же он просто старается ничего не пропустить и следит за обновлениями ради самого процесса. Постарайтесь узнать, насколько важно для ребенка общение в Сети и не заменяет ли оно реальное общение с друзьями.
- Понаблюдайте за сменой настроения и поведением вашего ребенка после выхода из Интернета. Возможно проявление таких психических симптомов как подавленность, раздражительность, беспокойство, нежелание общаться. Из числа физических симптомов можно выделить головные боли, боли в спине, расстройства сна, снижение физической активности, потеря аппетита и другие.
-
Если вы обнаружили возможные симптомы интернет-зависимости у своего ребенка, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Постарайтесь наладить контакт с ребенком. Узнайте, что ему интересно, что его беспокоит и так далее.
- Не запрещайте ребенку пользоваться Интернетом, но постарайтесь установить регламент пользования (количество времени, которые ребенок может проводить онлайн, запрет на сеть до выполнения домашних уроков и прочее). Для этого можно использовать специальные программы родительского контроля, ограничивающие время в Сети.
- Ограничьте возможность доступа к Интернету только своим компьютером или компьютером, находящимся в общей комнате, — это позволит легче контролировать деятельность ребенка в сети. Следите за тем, какие сайты посещает ребенок.
- Попросите ребенка в течение недели подробно записывать, на что тратится время, проводимое в Интернете. Это поможет наглядно увидеть и осознать проблему, а также избавиться от некоторых навязчивых действий, например от бездумного обновления странички в ожидании новых сообщений.
- Дети с интернет-зависимостью субъективно ощущают невозможность обходиться без Сети. Постарайтесь тактично поговорить об этом с ребенком. При случае обсудите с ним ситуацию, когда в силу каких-то причин он был вынужден обходиться без Интернета. Важно, чтобы ребенок понял — ничего не произойдет, если он на некоторое время выпадет из жизни интернет-сообщества.
- Предложите своему ребенку заняться чем-то вместе, постарайтесь его чем-то увлечь. Попробуйте перенести кибердеятельность в реальную жизнь. Например, для многих компьютерных игр существуют аналогичные настольные игры, в которые можно играть всей семьей или с друзьями, при этом общаясь друг с другом вживую. Важно, чтобы у ребенка были не связанные с Интернетом увлечения, которым он мог бы посвящать свое свободное время.
- В случае серьезных проблем обратитесь за помощью к специалисту.