Безопасность ребёнка

       

Положение о пропускном режиме ГБОУ СОШ №33 г. Сызрани

Алгоритм действий в случае возникновения ЧС

Жизнь и здоровье ребенка — важнейший приоритет для каждого человека. Одним из условий их сохранения является обеспечение безопасности, создание условий, в которых минимизированы риски травм, заболеваний, гибели детей и молодежи. Безопасность школы является приоритетной в деятельности администрации школы и педагогического коллектива.

Объектом этой деятельности являются:

— охрана труда,

— правила техники безопасности,

— гражданская оборона,

— меры по предупреждению террористических актов.

Школа — это дом, в котором одновременно находится много людей, и главное, большинство из них дети. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся. Одним из приоритетных направлений в  обеспечении комплексной безопасности школы  является пожарная безопасность здания и прилегающей территории.

    Безопасность школы включает все виды безопасности, в том числе: пожарную, электрическую, взрывоопасность, опасность, связанную с техническим состоянием среды обитания.  Для обеспечения безопасности в школе  разработан и согласован «Паспорт безопасности» и соответствующие инструкции.

Познакомиться :

1.с работой открытой группы «PROБезопасность» в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/pro_b_63 для детей, родителей и педагогов.

2. с материалами электронного образовательного портала «Дорога без опасности» http://bdd-eor.edu.ru/

 

Безопасность на железнодорожном транспорте

Безопасное использование сети Интернет.

Основы пожарной безопасности.

Основы безопасного поведения в быту.

Основы дорожной безопасности.

Детский телефон доверия.

Федеральный список экстремистских материалов.

Профилактика ДДТТ

Ваша безопасность

Правила дорожного движения


Знание правил дорожного движения – основа безопасности современного человека. И это первые правила, которые должен знать и применять ребенок. В обязанности родителей входит научить ребенка этим постулатам, хотя часто именно родители выступают наглядным примером того, как делать не надо. А если учесть, что дети копируют родительские модели поведения, неудивительно, что дорожно-транспортные происшествия с участием маленьких пешеходов стали происходить все чаще.

1 Обучение правилам лучше начать с личного примера. Если ребенок ежедневно видит, как его мама или папа переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора, не по «зебре» или не соблюдают правила в роли водителей, никакие разговоры о том, как надо правильно делать, на ребенка не подействуют. Каждый свой выход на дорогу вы должны комментировать ребенку. Почему вы остановились у перехода, почему ждете, зачем надо посмотреть налево, а потом направо и т.д.

2 Пугать маленького ребенка последствиями неправильного поведения на дороге не нужно. А вот школьники уже достаточно взрослые, чтобы оценить последствия своего необдуманного поступка. Да и контроля за ними нужно больше. Они могут нарушать правила просто за компанию, чтобы не выглядеть в глазах одноклассников слабаком. Попытайтесь донести до ребенка, что риск собственной жизнью – это глупость и надо научиться достойно отвечать на подобные проверки на прочность.

3 Если ребенок уже гуляет или ходит в школу самостоятельно, вы можете лично проверить,как он соблюдает ПДД. Если ему приходится переходить дорогу, проследите за ним.В этом нет ничего постыдного и недопустимого – вы всего лишь хотите удостовериться в его безопасности. И если наблюдения окажутся неутешительными, с ребенком придется серьезно поговорить. Только не выдавайте, откуда у вас эта информация, так можно потерять доверие сына или дочери. А воспользоваться «слежкой», скорее всего, еще придется не раз.

4 ГИБДД часто проводит профилактическую работу среди детей, в которую включены различные мероприятия и праздники. Старайтесь посещать такие мероприятия, на которых ребенок может побывать и в роли инспектора, и в роли водителя, и в роли пешехода.

Личная безопасность школьника


Когда ребенок подрастает, родители сталкиваются с тем, что он уже хочет ходить по улицам один, без сопровождения мамы и папы. Поскольку это связано с множеством опасностей, они нередко испытывают беспокойство. Лучше всего приучать школьника к соблюдению правил безопасности с детства и постепенно готовить его к самостоятельному принятию правильных решений.

 Инструкция
1 Далеко не каждые родители имеют возможность сопровождать ребенка в школу или кружок. А нанять для этой цели няню не каждому по карману. Если ваш малыш учится в начальном классе, подыщите школу неподалеку от дома, чтобы он мог дойти до нее самостоятельно. После 4 класса можно сменить ее на более подходящую или престижную. К этому времени школьник уже научится правилам поведения на улице и в общественном транспорте, поэтому он сможет ездить туда сам.
2 Научите школьника правильно переходить дорогу. Объясняя ему правила дорожного движения для пешеходов, подкрепляйте свои слова личным примером. Когда переходите с ребенком улицу после включения зеленого сигнала светофора и в положенных местах, объясняйте ребенку последовательность действий.
3 Расскажите своему чаду, что не следует заходить в подъезд или в лифт с незнакомым ему человеком. Пусть у школьника будет мобильный телефон, чтобы он мог позвонить вам в случае необходимости.
4 Приучите школьника к ответственности. Если ребенок пошел гулять на улицу с друзьями во дворе, он должен вернуться домой вовремя. А если захочет пойти на другую детскую площадку или зайти в гости к другу, должен спросить на это вашего разрешения.
5 Довольно часто дети становятся жертвами воров мобильных телефонов. Конечно, школьнику аппарат нужен, чтобы родители могли с ним связаться. Но не стоит покупать детям дорогостоящих моделей. Лучше приобрести бюджетный телефон в пределах 2 тыс. руб. Объясните ребенку, что не следует доставать мобильный на улице и демонстрировать его прохожим. Чаще беседуйте с школьником на тему личной безопасности. Проверяйте его знания, задавая вопросы, как правильно поступать в той или иной ситуации.

                                                                                            Детская безопасность в Интернете


 

Даже самые консервативные родители согласны с тем, что совсем запрещать ребенку пользоваться интернетом нельзя. Но сделать так, чтобы он не подвергался во всемирной сети опасности, необходимо. Это можно сделать различными способами.
 

«Контентные риски — это материалы (тексты, картинки, аудио- и видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т.д.

Как помочь ребенку избежать столкновения с нежелательным контентом?

  • Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода.
  • Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете, является правдой. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены.
  • Старайтесь спрашивать ребенка об увиденном в Интернете. Зачастую, открыв один сайт, ребенок захочет познакомиться и с другими подобными ресурсами.
  • Включите программы родительского контроля и безопасного поиска, которые помогут оградить ребенка от нежелательного контента.
  • Постоянно объясняйте ребенку правила безопасности в Сети.
  • Тем не менее, помните, что невозможно всегда находиться рядом с детьми и постоянно их контролировать. Доверительные отношения с детьми, открытый и доброжелательный диалог зачастую может быть гораздо конструктивнее, чем постоянное отслеживание посещаемых сайтов и блокировка всевозможного контента.
  • Используйте специальные настройки безопасности (инструменты родительского контроля, настройки безопасного поиска и другое).
  • Выработайте «семейные правила» использования Интернета. Ориентируясь на них, ребенок будет знать, как поступать при столкновении с негативным контентом.
  • Будьте в курсе того, что ваш ребенок делает в Интернете. Чаще беседуйте с ребенком о том, что он делает в Сети.

    Предупреждение груминга

  • Будьте в курсе, с кем контактирует в Интернете ваш ребенок, старайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем они общаются.
  • Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии.
  • Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу.
  • Не позволяйте вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без вашего разрешения или в отсутствие взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу.
  • Интересуйтесь тем, куда и с кем ходит ваш ребенок.
    По европейским данным, значимость проблемы «встречи с онлайн-незнакомцами» во многих странах Европы существенно снизилась. В России этот вопрос остается одним из самых важных среди коммуникационных интернет-рисков. Половина российских детей постоянно знакомится в Интернете с новыми людьми, а 22% детей признаются, что встречались с интернет-знакомыми в реальной жизни. В Европе знакомятся в Интернете 29% детей, но встречаются с онлайн-знакомыми в реальности меньше — около 10%.

    Детская безопасность в Интернете

    Как выявить признаки интернет-зависимости у ребенка?

  • Оцените, сколько времени ребенок проводит в Сети, не пренебрегает ли он из-за работы за компьютером своими домашними обязанностями, выполнением уроков, сном, полноценным питанием, прогулками.
  • Поговорите с ребенком о том, чем он занимается в Интернете. Социальные сети создают иллюзию полной занятости — чем больше ребенок общается, тем больше у него друзей, тем больший объем информации ему нужно охватить — ответить на все сообщения, проследить за всеми событиями, показать себя. Выясните, поддерживается ли интерес вашего ребенка реальными увлечениями, или же он просто старается ничего не пропустить и следит за обновлениями ради самого процесса. Постарайтесь узнать, насколько важно для ребенка общение в Сети и не заменяет ли оно реальное общение с друзьями.
  • Понаблюдайте за сменой настроения и поведением вашего ребенка после выхода из Интернета. Возможно проявление таких психических симптомов как подавленность, раздражительность, беспокойство, нежелание общаться. Из числа физических симптомов можно выделить головные боли, боли в спине, расстройства сна, снижение физической активности, потеря аппетита и другие.
  • Если вы обнаружили возможные симптомы интернет-зависимости у своего ребенка, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

    1. Постарайтесь наладить контакт с ребенком. Узнайте, что ему интересно, что его беспокоит и так далее.
    2. Не запрещайте ребенку пользоваться Интернетом, но постарайтесь установить регламент пользования (количество времени, которые ребенок может проводить онлайн, запрет на сеть до выполнения домашних уроков и прочее). Для этого можно использовать специальные программы родительского контроля, ограничивающие время в Сети.
    3. Ограничьте возможность доступа к Интернету только своим компьютером или компьютером, находящимся в общей комнате, — это позволит легче контролировать деятельность ребенка в сети. Следите за тем, какие сайты посещает ребенок.
    4. Попросите ребенка в течение недели подробно записывать, на что тратится время, проводимое в Интернете. Это поможет наглядно увидеть и осознать проблему, а также избавиться от некоторых навязчивых действий, например от бездумного обновления странички в ожидании новых сообщений.
    5. Дети с интернет-зависимостью субъективно ощущают невозможность обходиться без Сети. Постарайтесь тактично поговорить об этом с ребенком. При случае обсудите с ним ситуацию, когда в силу каких-то причин он был вынужден обходиться без Интернета. Важно, чтобы ребенок понял — ничего не произойдет, если он на некоторое время выпадет из жизни интернет-сообщества.
    6. Предложите своему ребенку заняться чем-то вместе, постарайтесь его чем-то увлечь. Попробуйте перенести кибердеятельность в реальную жизнь. Например, для многих компьютерных игр существуют аналогичные настольные игры, в которые можно играть всей семьей или с друзьями, при этом общаясь друг с другом вживую. Важно, чтобы у ребенка были не связанные с Интернетом увлечения, которым он мог бы посвящать свое свободное время.
    7. В случае серьезных проблем обратитесь за помощью к специалисту.